电话:0315-6627568(综合办公室)
       0315-6016716(招商投资局)
 传真:0315-6627568
 网址:www.zhjjkfq.gov.cn
 邮箱:zhgyyq@163.com
 zhjjkfqzstzj@163.com

您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于唐山圣龙水泥有限公司 回转窑协同处置城市生活垃圾项目 环境影响评价第二次公示

浏览次数: 日期:2019-03-28

关于唐山圣龙水泥有限公司

回转窑协同处置城市生活垃圾项目

环境影响评价第二次公示

唐山圣龙水泥有限公司回转窑协同处置城市生活垃圾项目环境影响报告书》目前已基本编制完成,即将报送环境保护行政主管部门审批,按照环发2006【28号】《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定和《关于进一步强化建设项目环评公众参与工作的通知》(冀环办发[2010]238号)有关规定,我公司为广泛征求公众对该项目的建设态度和环境保护方面的意见和建议,现将建设项目的有关信息公告如下:

一、项目概况

项目名称:回转窑协同处置城市生活垃圾项目

建设单位:唐山圣龙水泥有限公司

项目性质:改扩建

建设地点:项目位于河北遵化经济开发区金山工业园区内现有厂区内,厂址中心地理坐标为N39.945454°E118.034267°

二、项目规模和主要建设内容

项目位于现有厂区内,新增建筑面积4800.58m2。主要建设1条城市生活垃圾处理线并依托现有的回转窑装置焚烧处置垃圾量为300t/d

三、主要环境影响及治理措施

1)废气

①恶臭气体

项目正常运营期间,恶臭气体经管道一并通入熟料冷却篦冷机高温段焚烧处置,恶臭气味得以清除。考虑负压抽风则总捕集率按99%考虑,废气处理装置处理效率为95%,则预处理车间H2SNH3的排放速率分别0.027kg/h0.014kg/h,引风机风量为15000m3/h,则H2SNH3的排放浓度分别0.09mg/m30.047mg/m3,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中的相关标准。

②窑尾烟气

回转窑窑尾烟气中颗粒物、SO2NOx的排放浓度分别为9mg/m324.76mg/m3129.3mg/m3,均满足《水泥工业大气污染物排放标准》(DB13/2167-2015)要求。根据年有效作业时间(7440h)计算,颗粒物、SO2NO2排放量分别为33.48t/a92.107t/a481t/a

回转窑中HC1HF主要来源为入窑原料中的氯、氟元素,由于水泥回转窑内呈碱性工作状态,所以废料中HC1HF可以和窑内碱性物料中和,生成盐类物质固熔在熟料熔体内,大大减少了氯化氢(HC1)和氟化氢(HF)的排放量。根据类比分析可知,在按照标准严格控制入窑原料中C1F元素的前提下,HC1HF排放浓度分别为0.09~2.67mg/m30.11~0.35mg/m3,可以满足《水泥窑协同处置固体废物污染物控制标准》(GB30485-2013)表1排放限值要求。按照最不利情况考虑,以《水泥窑协同处置固体废物污染物控制标准》(GB30485-2013)排放限值确定排放源强。

回转窑中的大部分重金属在水泥中固化,仅有少量重金属随烟气外排。经类比万源市、漂阳市等已运行的生活垃圾协同处置生产线实际,在按照标准严格控制入窑原料中重金属元素的前提下,通过水泥固化,回转窑窑尾烟气中HgT1+Cd+Pb+AsBe+Cr+Sn+Sb+Cu+Co+Mn+Ni+V 排放浓度均能满足《水泥窑协同处置固体废物污染物控制标准》(GB30485-2013)表1排放限值要求。

回转窑窑内温度高达1450℃,停留时间大于4s,二嗯英在该条件下能够分解。此外,通过控制原料氯含量、袋式除尘器捕收粘有二嗯英粉尘等方式减小二嗯英的产生量,可以有效控制二嗯英的排放量。根据同类企业监测结果,在按照标准严格控制入窑原料中C1元素的前提下,二嗯英排放浓度为0.0054~0.0488ngTEQ/m3,满足《水泥窑协同处置固体废物污染物控制标准》(GB30485-2013)表1排放限值要求。

2)废水

项目无废水产生。

3)噪声

项目噪声源主要有车间生产设备、污水处理设备和各种风机等设备,通过采用低噪声设备、基础减振、厂房隔声和风机加装消声器等措施,并经距离衰减后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

4)固废

项目固废全部妥善处理处置,满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单要求和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求,项目固废不会对周围环境产生不利影响。

四、环境影响评价结论

项目对工程运营期的污染源及污染物排放均采取了相应的有效措施,在全面加强监督管理,执行环保“三同时”制度和认真落实各项环保措施的条件下,从环境保护角度分析,项目建设是可行的。

五、公众提出意见的方式:

公众可通过在线填写《建设项目环境影响评价公众意见表》调查表并将该表发送至公众反馈意见邮箱shenglongshuini@sina.com

环境影响报告书纸质版可直接向项目建设方索取,电子版可通过本网站链接查看。

六、征求意见的公众范围

项目所在地周边5km范围内各敏感点以及相关人员

七、联系方式:

本公告截止日期为自公布之日起5个工作日。

建设单位:唐山圣龙水泥有限公司

联系人:王瀚;联系电话:18330325289

环评单位:河北正云环保科技有限公司;

地址:河北省石家庄市长安区中山路581;邮编050000

联系人:高士琼;电话/传真031189868716

欢迎公众积极参与本项目的环境影响评价工作,特此公告

所属类别:通知公告

该资讯的关键词为: